暮らしを整える台所。

Kouには「幸(幸せを集める台所)、公(まちに開かれた台所)、耕(地域を耕す台所)、交(みんなが交流する台所)、康(心身ともに安らかになる台所)の5つの想いを込めています。生産者さんと街をつなぎ、あなたや家族の健康と暮らしを整える台所として活動してまいります。

Aboutお惣菜と台所Kouの
レンタルキッチン

Kouのキッチンでは、店内の様子や街の行き交う人々の姿がよく見えます。
販売店舗に併設していることから、時には来店したお客様とコミュニケーションをとりながらの調理なども可能です。
また、18時以降は貸し切りが可能なため、キッチンスペースや店内の空間を自由に使っていただくことができます。

日本料理の現場で長年愛用されている昔ながらの調理道具や料理のモチベーションを高めてくれる一度は使ってみたい憧れのプロ仕様の機材をそろえています。
そんな道具たちや食材にふれながら、日々の暮らしが少し豊かになる、「まちに開かれた台所」のような場所を目指し、和食文化に触れる、そんなレンタルキッチンをスタートします。

Featureレンタルキッチンの特徴

  • 01

    おいしいを生み出すキッチンツールや器たち

    おいしいを生み出すキッチンツールや器たち

    キッチンツールはステンレスだけではなく、温もりを感じる木の素材のものや、質感あふれる有田焼の器、機能美を追求したカトラリーなど、色んな表情のものを取り揃えています。

  • 02

    販売スペースと併設したキッチンスペース

    販売スペースと併設したキッチンスペース

    保健所から飲食店営業の許可を受けていますので、実際に調理したものを店頭で販売することが可能です。キッチンスペースは店内の販売スペースと併設しているので、実店舗を持たずに、販売や調理の実践の場として活用できます。

  • 03

    撮影・配信機材(18時以降の利用)

    撮影・配信機材(18時以降の利用)

    コンパクトながら、4Kカメラや天井俯瞰カメラ、照明道具などハイクオリティの撮影やライブ配信に対応するための機材を準備しています。
    ※撮影機材の貸し出し等は2023年5月以降を予定しております。

ご利用シーンScene

少人数の料理教室やイベント、料理の写真撮影など 様々なシーンでご利用いただけます。
18時以降に関しては、撮影・配信機材を使って、動画撮影や配信スタジオとしても利用可能です。
ちょっとしたアイデアの暮らしへの取り入れ方や料理後の盛り付けや写真撮影など色んなアレンジを体験していただけます。

  • 料理教室

    料理教室

    少人数(6名まで)の料理教室も開催が可能です。昔ながらの調理道具やプロ仕様の機材を使って、家庭料理から本格的な料理まで、多種多様な調理が可能となっています。
    ※食器もご準備しています。

  • イベント・ワークショップ

    イベント・ワークショップ

    少人数(6名まで)のワークショップや、18時以降はお店全体を利用して最大12名までの料理イベントが開催できます。
    ※飲酒を含むイベントに関しては、内容次第ではお断りさせていただくことがございます。

  • 撮影・配信スタジオ

    撮影・配信スタジオ

    18時以降は、動画の撮影や配信スタジオとしても利用可能です。撮影や配信機材一式(オプション料金)の貸出もしています。4Kカメラや天井俯瞰カメラ、オンボードカメラなどを利用していつもとは違うアングルでライブ感あふれる撮影・配信が可能です。
    ※撮影機材の貸し出し等は2023年5月以降を予定しております。

  • レンタルキッチン

    レンタルキッチン

    飲食店営業の許可をとっていますので、試作や調理だけではなく、簡易的なサテライトショップとしてお客様とコミュニケーションをとりながら、実際に調理したものを販売することも可能です。

Priceご利用料金

利用時間 利用日 料金(税込) 利用人数
12:00~18:00※2時間からご利用可 平日 1,500円※1時間 6人まで
土日・祝日 1,800円※1時間 6人まで
18:00~21:00※撮影・配信可 平日 5,500円※3時間 12人まで
土日・祝日 6,500円※3時間 12人まで

※片付け、簡単な掃除、原状回復を含めてのトータル時間となります。
ごみはお持ち帰りをお願いいたします。(ごみ袋をご持参下さい)
もしくは 1袋 500円いただき、こちらで処分する事も可能です。燃えるゴミ、燃えないゴミは別になります。

施設設備Facility

施設設備

主な設備一覧

・キッチン
調理スペース
飲食スペース
販売スペース
・電化製品
電子レンジ
オーブントースター
蒸し器
・調理道具
調理小物類
鍋・ボウル
すり鉢
・食器
コップ・お皿
カトラリー
箸置き

Flowご利用の流れ

  • STEP01

    空き状況のご確認

    HP上のご予約はこちらから空き状況をご確認ください。
    ※電話でのお問い合わせは受け付けておりません。

  • STEP02

    ご予約希望のお申し込み(承認制)

    空き状況をご確認後、利用日時をクリックし、お申し込みいただけます。この段階では予約の受付のみで確定ではございません。

  • STEP03

    お申し込み受付・弊社から利用用途のヒアリング

    後日弊社からメールにて連絡させていただきます。その際にヒアリングシートにご記入をお願いいたします。

  • STEP04

    利用ルール・マニュアルのご確認

    ご利用に関するルールやマニュアルをご確認お願いいたします。

  • STEP05

    ご予約の確定

    すべて問題がなければご予約の確定となります。

  • STEP06

    ご利用当日

    当日は10分前から入店可能です。退店時間は、簡単な掃除・原状回復まで含んでいます。

よくあるご質問Q&A

予約・見学について

内覧はできますか?
ご予約の入っていない水曜日以外の 12:00~19:00 の間であれば可能です。
万が一ご予約が入った場合は再度日程を調整して頂く場合があります。予めご了承くださいませ。
電話予約は可能ですか?
お電話でのご予約は承っておりません。ネット予約よりお申込みください。
仮押さえはできますか?
仮押さえはできません。ご利用日時が決まりましたら、ネット予約よりお申込みください。

Accessアクセス

お惣菜と台所Kou

〒814-0012
福岡県福岡市早良区昭代1丁目16-3

バス停昭代1丁目より徒歩1分 / バス停祖原・荒江より徒歩3分
地下鉄七隈線「別府駅」より徒歩約15分
地下鉄空港線「西新駅」より徒歩約15分

※お車でお越しの方は専用駐車場をご利用ください。

Contactお問い合わせ

レンタルキッチンのご利用に関するご相談・ご不明点等ございましたら お気軽にお問い合わせください。